14 de septiembre de 2015

MERMELADA DE CALABAZA (sin azúcar)




¡Buenas gente!
Hoy no quiero enrrollarme mucho, pues esta semana no será una única receta la que suba, sino dos, sí sí, habéis leído bien, esta semana subiré dos recetas, una, la de hoy: MERMELADA DE CALABAZA (sin azúcar) y la otra.... ¡ya la veréis!, jejeje. Así que sin más dilación....¡COMENZAMOS!



INGREDIENTES:
- 500 grs. DE CALABAZA.
- 250 grs. DE FRUCTOSA.
- 2 grs. DE AGAR-AGAR (1 sobre).
- 200 grs. DE AGUA FRÍA.




ELABORACIÓN:
- Pelamos la calabaza y le retiramos las pipas y los hilillos del interior.
- Pesamos la cantidad de calabaza que vayamos a emplear (en este caso yo he utilizado unos 500 grs.).
- Troceamos la calabaza en trocitos bien pequeños (yo me ayudo de un rallador de orificios gruesos).

ASÍ ES COMO QUEDA SI LA RALLAMOS
- Ponemos la calabaza rallada en un recipiente y la cubrimos con la fructosa.
- Removemos bien para que quede bien impregnada y llevamos a la nevera unas 2-4 horas.
- Pasado este tiempo, llevamos al fuego y cocinamos a máxima potencia hasta que rompa a hervir.


- Una vez comenzada la ebullición, bajamos a fuego medio y dejamos reducir unos 20 minutos (cuidado de no pasarse con el tiempo pues se carameliza y se queda tiesa).
- Cuando pasen los 20 minutos, diluímos el sobrecito de agar-agar en 200 grs. de agua fría y se lo agregamos a la mermelada. Subimos el fuego a máxima potencia y dejamos cocinar unos minutos para que el agar actúe (unos 3-4 minutos).
- Retiramos del fuego, dejamos que se entibie un poco y guardamos a nuestro gusto. Lo aconsejable es envasar al vacío en tarros de cristal esterilizados, pero si os pasa como a mí, que enseguida la utilicé, pues un taper hermético os sirve.

Y ¡LISTO!, una mermelada rápìda, fácil, sencilla y para toda la familia.


¡Menuda pinta! ¿no? Pues ale, que ya tenéis tarea. Y ya sabéis, si tenéis alguna duda, no os cortéis y preguntadme.
Bueno, y ya me despido, pero hasta muy prontito, porque digamos que la receta de hoy es un primer paso muy importante para la elaboración de la siguiente receta, ¿qué será, será....? Os doy una pista: es muy fácil de hacer....jejeje

UN BESAZO GIGANTE A TOD@S Y ¡HASTA PRONTO!

5 comentarios:

  1. Hola Rosy!! no sabes lo que me encanta la calabaza y cuando espero.que llegue esta época pata poder preparar tartas con ella :-) Esta mermelada se ve super deliciosa!! tengo que hacerla!!
    besitos!!

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    1. Nena, animate que es la mas fácil del mundo, jejjejej y súper buena, ya verás!
      Un besazo wapa

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  2. Respuestas
    1. Hola Isabel, Agar-agar es un alga con un poder gelificante superior a la gelatina, es de origen animal y en resumen lo que hace es, cuando lo cocinas a mas de 70 grados absorve moléculas de agua y solidifica y duplica, por eso endurece. Es ideal para hacer golosinas de goma, gelatinas para alérgicos a la proteína de la vaca y elaboraciones vegetarianas.
      Lo puedes encontrar en casi cualquier supermercado (en mercadona aún no, pero dales tiempo), su precio ronda unos 2,5 euros y su versión comercial la proporciona "Vahiné"
      Te he respondido a tus dudas?, necesitas saber algo más?

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    2. ´Perdón, no es de origen animal (eso es un fallo mío). El agar agar es de origen VEGETAL.

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