Buenas, ¿qué tal va ese veranito?
El mío está resultando un poco duro, pero, de vez en cuando te llevas sorpresas de lo más gratas y emocionantes, y es que, mi tapa "VOLOVANES DE CARRILLERA IBÉRICA AL VINO TINTO CON CONFITURA DE CEREZAS" ha sido seleccionada como finalista del "EL PREMIO NACIONAL A LA MEJOR TAPA CACEREÑA", organizado por el Hotel Hospes Palacio de Arenales & Spa en colaboración con la Academia Extremeña de Gastronomía, Cáceres Capital de Gastronomía 2015 y la Denominación de Origen Cereza del Jerte.
Y como me siento muy orgullosa de ello quiero compartir con todos vosotros la receta.
Comenzamos.
Y como me siento muy orgullosa de ello quiero compartir con todos vosotros la receta.
Comenzamos.
INGREDIENTES: (14-16 UNIDADES)
- 4 PLANCHAS
DE HOJALDRE.
- 4
CARRILLERAS IBÉRICAS (1/2 KG. Aprox.)
- 250 ml DE
VINO TINTO
- 1 PIMIENTO
VERDE.
- 1 PIMIENTO
ROJO
- 2 TOMATES
MADUROS.
- 1 CEBOLLA.
- 4 DIENTES
DE AJO.
- 1 LITRO DE
AGUA.
- ACEITE, SAL, PIMIENTA NEGRA MOLIDA, LAUREL,
ROMERO, Y ORÉGANO.
- 1
CUCHARADA DE MIEL DE VILLUERCAS-IBORES.
- CONFITURA
DE CEREZAS-PICOTAS “VALLE DEL JERTE”.
- Troceamos
las verduras en dados pequeños.
- Salpimentamos las carrilleras.
- Ponemos un
chorreón de aceite oliva virgen extra en el fondo de una cazuela y sellamos las
carrilleras. cuando doren, reservamos.
- En ese
mismo aceite agregamos los pimientos y la cebolla y pochamos.
- Agregamos
los tomates, salteamos un poco y agregamos
los ajos.
- Añadimos
el vino tinto y dejamos que evapore el alcohol (unos 8-10 minutos).
- En ese
fondo introducimos las carrilleras, dejamos unos minutos para que empapen bien
del vino y ponemos
las especias.
- Agregamos
el agua y dejamos a fuego máximo hasta que rompa a hervir.
- Cuando
rompa el hervor, bajamos el fuego a media temperatura y dejamos cocinar unos
45-50 minutos tapado.
- En el
minuto 35 de cocción, retiramos medio vaso del caldo para diluir la cucharada
de miel y se lo volvemos a agregar al caldo.
- Una vez
tengamos las carrilleras bien cocinadas, sacamos éstas del caldo.
- Mixamos el
caldo y lo tamizamos.
- Corregimos
de sal y lo dejamos reducir a fuego
lento.
*DURANTE EL TIEMPO DE COCCIÓN DE LAS
CARRILLERAS, VAMOS PREPARANDO LOS VOLOVANES:
- Extendemos
2 planchas de hojaldre (bien frías) y cortamos las bases.
- De las
otras dos planchas conseguiremos los “aros” que darán altura al volovan.
- Pincelamos
con huevo batido para unir las piezas.
- Las
reservamos en frío hasta su utilización.
MONTAJE DE LA TAPA:
- Pintamos
la superficie de los volovanes con huevo batido y los llevamos al horno
(previamente calentado a 180º), los cocinamos unos minutos hasta que suban y
comiencen a dorar (no queremos que se hagan del todo, pues volveremos a
meterlos con el relleno unos minutos más).
- Picamos
las carrilleras a cuchillo.
- Suavizamos
la confitura batiendo enérgicamente con unas varillas.
- Sacamos
los volovanes del horno y los rellenamos: primero disponemos un fondo de
confitura de cerezas, después cubrimos con la picada de carrilleras y añadimos
una cucharadita del concentrado del caldo por encima de la carne.
- Llevamos
al horno unos 2-3 minutos.
- Decoramos
y emplatamos.
Y LISTO!!
También quiero mandar un saludo muy fuerte al resto de participantes y en especial a los otros cuatro finalistas:
- Jorge Sánchez Mosquete, del blog www.mosgourmet.net.
- Margarita Rodríguez Núñez, de www.acibecheria.blogspot.com.es
- Paula M. Durán Ros, de www.conlaszarpasenlamasa.es.
- Mª Sofía Martín de Nicolás Domínguez, de www.milideasmilproyectos.blogspot.com
¡¡¡¡MUCHA SUERTE COMPAÑEROS!!!!!
Enhorabuena Rosy!!! Es una tapa de estrella Michelín...no me extraña que hayas ganado, es una maravilla, elegante y sabrosa.
ResponderEliminarFelicidades, que pases un feliz verano!!!
Un bst.
Mavi
muchas gracias Mavi, pero solo soy finalista, y me doy con un canto en los dientes por ello, jajajajaj, el 4 de septiembre anuncian a los ganadores, ya os diré, jejejejej.
Eliminarun besazo enorme nena! y ffeliz verano!
¡¡Felicidades, Rosy!! Qué bueno que hayas quedado entre los finalistas, una tapa estupenda y con esa delicia de confitura que tiene que estar....ummmm!!! Suerte para la final!!!
ResponderEliminarBesos!
Muchas gracias!!! jejejejeejejj, un besazo!
EliminarUna tapa de lo más elaborada y de lo más sofisticada. Mucha suerte en la final!!! un abrazo.
ResponderEliminarMuchas gracias Sonsoles, un besin wapa! y feliz verano!
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