10 de julio de 2015

PREMIO NACIONAL "HOSPES PALACIO DE ARENALES & SPA" A LA MEJOR TAPA CACEREÑA




Buenas, ¿qué tal va ese veranito?
El mío está resultando un poco duro, pero, de vez en cuando te llevas sorpresas de lo más gratas y emocionantes, y es que, mi tapa "VOLOVANES DE CARRILLERA IBÉRICA AL VINO TINTO CON CONFITURA DE CEREZAS" ha sido seleccionada como finalista del "EL PREMIO NACIONAL A LA MEJOR TAPA CACEREÑA", organizado por el Hotel Hospes Palacio de Arenales & Spa en colaboración con la Academia Extremeña de Gastronomía, Cáceres Capital de Gastronomía 2015 y la Denominación de Origen Cereza del Jerte.
Y como me siento muy orgullosa de ello quiero compartir con todos vosotros la receta.
Comenzamos.


INGREDIENTES: (14-16 UNIDADES)

- 4 PLANCHAS DE HOJALDRE.
- 4 CARRILLERAS IBÉRICAS (1/2 KG. Aprox.)
- 250 ml DE VINO TINTO
- 1 PIMIENTO VERDE.
- 1 PIMIENTO ROJO
- 2 TOMATES MADUROS.
- 1 CEBOLLA.
- 4 DIENTES DE AJO.
- 1 LITRO DE AGUA.
-  ACEITE, SAL, PIMIENTA NEGRA MOLIDA, LAUREL, ROMERO, Y ORÉGANO.
- 1 CUCHARADA DE MIEL DE VILLUERCAS-IBORES.
- CONFITURA DE CEREZAS-PICOTAS “VALLE DEL JERTE”.
- ELEMENTOS DE DECORACIÓN (RÚCULA Y QUESO DE CABRA CURADO).




 ELABORACIÓN:

- Troceamos las verduras en dados pequeños.
- Salpimentamos las carrilleras.
- Ponemos un chorreón de aceite oliva virgen extra en el fondo de una cazuela y sellamos las carrilleras. cuando doren, reservamos.
- En ese mismo aceite agregamos los pimientos y la cebolla y pochamos.
- Agregamos los tomates, salteamos un poco y agregamos los ajos.
- Añadimos el vino tinto y dejamos que evapore el alcohol (unos 8-10 minutos).
- En ese fondo introducimos las carrilleras, dejamos unos minutos para que empapen bien del vino y ponemos las especias.
- Agregamos el agua y dejamos a fuego máximo hasta que rompa a hervir.
- Cuando rompa el hervor, bajamos el fuego a media temperatura y dejamos cocinar unos 45-50 minutos tapado.
- En el minuto 35 de cocción, retiramos medio vaso del caldo para diluir la cucharada de miel y se lo volvemos a agregar al caldo.
- Una vez tengamos las carrilleras bien cocinadas, sacamos éstas del caldo.
- Mixamos el caldo  y lo tamizamos.
- Corregimos de sal  y lo dejamos reducir a fuego lento.


*DURANTE EL TIEMPO DE COCCIÓN DE LAS CARRILLERAS, VAMOS PREPARANDO LOS VOLOVANES:

- Extendemos 2 planchas de hojaldre (bien frías) y cortamos las bases.
- De las otras dos planchas conseguiremos los “aros” que darán altura al volovan.
- Pincelamos con huevo batido para unir las piezas.
- Las reservamos en frío hasta su utilización.

MONTAJE DE LA TAPA:

- Pintamos la superficie de los volovanes con huevo batido y los llevamos al horno (previamente calentado a 180º), los cocinamos unos minutos hasta que suban y comiencen a dorar (no queremos que se hagan del todo, pues volveremos a meterlos con el relleno unos minutos más).
- Picamos las carrilleras a cuchillo.
- Suavizamos la confitura batiendo enérgicamente con unas varillas.
- Sacamos los volovanes del horno y los rellenamos: primero disponemos un fondo de confitura de cerezas, después cubrimos con la picada de carrilleras y añadimos una cucharadita del concentrado del caldo por encima de la carne.
- Llevamos al horno unos 2-3 minutos.
- Decoramos y emplatamos.


Y LISTO!!





Desde aquí quiero agradecer a "Hotel Hospes Palacio de Arenales & Spa", a "La  Academia Extremeña de Gastronomía", a "Cáceres Capital de Gastronomía 2015" y a  "La Denominación de Origen Cereza del Jerte" por la oportunidad que nos ha brindado a los bloggers.
También quiero mandar un saludo muy fuerte al resto de participantes y en especial a los otros cuatro finalistas:
- Jorge Sánchez Mosquete, del blog www.mosgourmet.net.
- Margarita Rodríguez Núñez, de www.acibecheria.blogspot.com.es 
- Paula M. Durán Ros, de www.conlaszarpasenlamasa.es.
- Mª Sofía Martín de Nicolás Domínguez, de www.milideasmilproyectos.blogspot.com



¡¡¡¡MUCHA SUERTE COMPAÑEROS!!!!!

6 comentarios:

  1. Enhorabuena Rosy!!! Es una tapa de estrella Michelín...no me extraña que hayas ganado, es una maravilla, elegante y sabrosa.
    Felicidades, que pases un feliz verano!!!
    Un bst.
    Mavi

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. muchas gracias Mavi, pero solo soy finalista, y me doy con un canto en los dientes por ello, jajajajaj, el 4 de septiembre anuncian a los ganadores, ya os diré, jejejejej.
      un besazo enorme nena! y ffeliz verano!

      Eliminar
  2. ¡¡Felicidades, Rosy!! Qué bueno que hayas quedado entre los finalistas, una tapa estupenda y con esa delicia de confitura que tiene que estar....ummmm!!! Suerte para la final!!!
    Besos!

    ResponderEliminar
  3. Una tapa de lo más elaborada y de lo más sofisticada. Mucha suerte en la final!!! un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Sonsoles, un besin wapa! y feliz verano!

      Eliminar