La receta que presenté al concurso, es una clásica tarta cremosa de queso, modificada y adaptada para la ocasión. Uno de los ingredientes principales que tiene este pastel fresco es la cereza, fruta estacionaria más característica del verano. Cuando elaboré la receta no estábamos dentro de la temporada de cerezas, así que la sustituí por una mermelada hecha con cerezas picotas del Valle del Jerte.
Otro de los ingredientes principales es el Queso Torta del Casar (D.O.P), elegido por ser un queso de “raza”, que aporta a esta receta un sabor con mucho carácter.
Y para hacer único este postre, decidí añadirle un extra más, utilizando Miel Villuercas-Ibores (D.O.P), por la pureza de su sabor.
INGREDIENTES: (MOLDE DE 24 ctms.)
*
PARA LA BASE:
- 80 grs. DE MIEL D.O.P “VILLUERCAS-IBORES”
(1/2 taza).
- 100 grs. DE
MANTEQUILLA SIN SAL (a temperatura ambiente o “punto pomada”).
- 1 HUEVO
MEDIANO.
- 125 grs. DE
AZÚCAR (6 cucharas soperas).
- 225 grs. DE
HARINA.
- UNA
PIZQUINA DE SAL.
*
PARA LA CREMA:
- 150 grs. DE QUESO TORTA
DEL CASAR (D.O.P).
- 300 grs. DE QUESO CREMA
SIN SAL.
- 2 YOGURES NATURALES (Tipo
“Griego”).
- 400 grs. DE NATA PARA
POSTRES.
- 250 grs. DE AZÚCAR.
- 10 LÁMINAS DE GELATINA
NEUTRA.
- CEREZAS EN ALMÍBAR
(opcional).
*PARA
LA COBERTURA:
- 400 grs. DE MERMELADA DE CEREZA PICOTA DEL
VALLE DEL JERTE.
- 4 LÁMINAS DE GELATINA
NEUTRA.
- CEREZAS EN ALMÍBAR (al
gusto).
ELABORACIÓN:
* La base:
- Encender el horno para que tome temperatura,
a unos 150 grados. (Todos los ingredientes han de estar a temperatura ambiente).
- En un recipiente amplio,
ponemos el huevo, la mantequilla y el azúcar y mezclamos bien con unas
varillas. Agregamos la miel y volvemos a mezclar.
- Añadimos la harina y la sal, y seguimos mezclando. Llegará un momento en el que la
mezcla esté muy consistente, en ese momento, espolvoreamos un poquito de harina
sobre la encimera y volcamos la masa para trabajarla a mano.
- Amasamos bien hasta que
se integre toda la harina y no quede pegajosa. Hacemos una bola con la masa, la
cubrimos con film de plástico y la llevamos a la nevera para que “descanse”
unos 10-15 minutos.
- Mientras tanto,
preparamos el molde, preferiblemente desmontable. Ponemos una hoja de papel
para horno en el fondo y recortamos los sobrantes.
- Una vez pasado este
tiempo, sacamos nuestra bola de galleta y la extendemos sobre el fondo del
molde, aplanándola con los dedos, y la llevamos al horno, unos 12-15 minutos
aproximadamente (el punto es cuándo la superficie de la galleta presenta un
color dorado suave).
- Sacamos del horno y
dejamos entibiar un poco sin desmoldar. Cuando haya entibiado un poco,
perforamos la superficie con un tenedor y pincelamos con un poco de miel.
- Sacamos del molde y ponemos sobre una rejilla
para que enfríe del todo.
* La crema:
- Ponemos a hidratar las
hojas de gelatina neutra en un recipiente con agua fría.
- Montamos la nata, bien
firme, con la ayuda de unas varillas y reservamos en la nevera.
- En un recipiente amplio
ponemos el queso crema sin sal y el queso Torta Del Casar (ambos a temperatura ambiente) y mezclamos bien.
-Añadimos los yogures y el azúcar y seguimos mezclando hasta que quede una crema
homogénea y sin grumos.
- Diluimos la gelatina
hidratada en un chorrito de leche caliente y se lo agregamos a la mezcla de
quesos.
- Sacamos la nata de la
nevera y vamos agregando la
mezcla de quesos, realizando movimientos envolventes suaves.
- Ponemos la galleta fría
en el fondo del molde, repartimos unas cuantas cerezas en almíbar (opcional) en
el fondo y cubrimos con nuestra mousse de queso, dejando un espacio suficiente
para la cobertura. Reservamos en la nevera.
* La cobertura:
- Hidratamos las hojas de
gelatina neutra en un recipiente con agua fría.
- Calentamos en el
microondas el almíbar que acompaña a las cerezas y diluimos en él la gelatina
pre-hidratada.
- Ponemos la mermelada de
cerezas picotas en un recipiente amplio y le agregamos la gelatina diluida.
Mezclamos bien.
- Sacamos el pastel de la
nevera y rallamos la superficie con un tenedor para que, posteriormente, las
capas no se separen.
- Cubrimos con la
mermelada y repartimos unas cerezas por toda la superficie.
- Reservamos en la nevera,
dentro del molde, hasta el momento de consumir.
- El tiempo de nevera, es
aproximadamente de entre 3-4 horas, pero es aconsejable preparar este postre de
un día para otro para que gane en sabor.
¡Y LISTO!
Bueno, pues espero que os animéis con ella, pues es una receta hecha con mucho amor. ¡Ah!, se me olvidaba deciros qué, si no encontráis alguno de los ingredientes, como por ejemplo, la TORTA DEL CASAR, podéis sustituirla por queso crema de oveja, que se le parece mucho, aunque las cerezas-picotas si que os recomiendo que sean de EL VALLE DEL JERTE, porque son más carnosas, jugosas y dulces, ¡y eso no se puede sustituir!jejejeje.
¡HASTA PRONTO!
Rosy enhorabuena por ese segundo premio ¡es para estar más que orgullosa! Además sólo con ver la tarta salta a la vista que es una delicia. A mí la torta del Casar me encanta, pero nunca la he usado para hacer postres ¡y has hecho que me pique el gusanillo! Debería aprovechar ahora que estamos en plena temporada de cerezas para hacerla.
ResponderEliminarEspero también que te recuperes pronto de tu intervención ¡y mucho ánimo para estar alejada de los fogones y el horno!
¡Besos mil!
Qué pintaza!!! Me gusta tu blog, me pasaré por aquí a menudo! Besos, y visita mi blog cuando quieras!
ResponderEliminarhttp://dulceamarena.blogspot.com.es/