6 de octubre de 2015

"BOMBONES DE HIGO": 2º PREMIO EN EL CONCURSO "RECETAS MADE IN EXTREMADURA"



¡Buenas! ¿Qué tal lo váis llevando?
Yo, la verdad, estoy ya más tranquilita. Y es que ayer nos hicieron entrega de los tan deseados premios del concurso "RECETAS MADE IN EXTREMADURA", del que he recibido el segundo premio con la elaboración de un dulce extremeño que me trae muy gratos recuerdos, pues es uno de los primeros productos que probé cuando me vine a vivir a Cáceres con mi chico, y es un recuerdo que atesoro como uno de los mejores.
Y como me siento tan afortunada y tan orgullosa de este premio, me he dicho a mí misma que lo mejor es compartir con tod@s vosotr@s la receta, con un sencillito paso a paso, ¿qué os parece?.  Pues entonces, hoy vamos a preparar "BOMBONES DE HIGO" (o Rabitos de Almoharín).
¡COMENZAMOS!


INGREDIENTES:



- 18-20 HIGOS SECOS DE ALMOHARÍN.
- CREMA DE TRUFA AL BRANDY.
- DOS CUCHARAS SOPERAS DE MIEL D.O.P VILLUERCAS-IBORES. 
- 500 ml. DE AGUA. 
- 250 grs. DE CHOCOLATE FONDANT (70%). 
- ESENCIA DE VAINILLA. 
- 8 grs. DE LECITINA DE SOJA GRANULADA. 
- 1/2 VASO DE AGUA.





ELABORACIÓN:

- Lavamos los higos en abundante agua fría. Los sacamos del agua y ponemos a escurrir sobre papel absorbente.





- En un cazo ponemos 500 ml. de agua y agregamos la miel. Cocinamos a máxima potencia hasta que rompa a hervir.



- Retiramos del fuego y dejamos atemperar un poco. Infusionamos los higos en el almíbar durante unos 15 minutos. Transcurrido este tiempo, ponemos a escurrir en una rejilla.




- Una vez estén bien escurridos, con una manga pastelera rellenamos los higos con la crema de trufa y los reservamos en la nevera mientras preparamos la cobertura.




- Para la cobertura fundimos el chocolate en un "baño maría", le agregamos la esencia de vainilla y mezclamos bien.




- Disolvemos la lecitina de soja en 1/2 vaso de agua tibia y se la agregamos, batimos enérgicamente con unas varillas manuales y retiramos del fuego.




MONTAJE DE LOS BOMBONES:

- Mojamos el "culete" del higo en el chocolate fundido.Ponemos sobre un papel sulfurado y dejamos secar unos 15 minutos aproximadamente.




- Traspasamos los higos a una rejilla y bañamos con el chocolate. Dejamos que escurra el exceso de chocolate y  llevamos a la nevera unas 2-4 horas (aunque están mejor si los preparamos un día antes del consumo).




- ¡Y listos!




El resultado: un bombón de higo crujiente y lleno de sabor extremeño.




Bueno, pues hasta aquí mi receta ganadora, jejeje. ¿Facilita no?.
No quiero irme sin antes darle las gracias a la oficina de Cáceres Capital Española de la Gastronomía 2015, por organizar el concurso; a Raúl Rodríguez, concejal de turismo de Cáceres, que ha hecho entrega de los premios y a Rafa Prades, Jorge Sánchez y Julio Iglesias, miembros del jurado que ha emitido el fallo del concurso.
Y por supuesto, y como no, mandar mi más sincera enhorabuena a los otros dos ganadores: Gonzalo Martín Pereda, ganador del primer premio y Cristina Arias Corbacho, que ostenta el tercer premio.

RECOGIENDO EL PREMIO EN EL ACTO DE ENTREGA

¡MUCHAS GRACIAS!



10 comentarios:

  1. ¡¡Qué delicia Rosy!! Higos y chocolate, me parece una combinación fantástica y que tengo que probar obligatoriamente.
    Enhorabuena, aunque por mi te hubieras llevado el primero primerísimo premio jeje.
    Un beso guapa.

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    1. Muchísimas gracias mi niña!!!! Jajajaj, el primer premio se lo llevó un chef vasco, y contra eso no se puede luchar, jajjaajaja.
      Un beso wapisima!!!!!

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  2. Hola Rosa solo vengo a saludarte, llevo mucho sin tocar el ordenador. Besos

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    1. Un besazo gigante Trini, eres una luchadora y una campeona! Me quedo en tu blog como fan tuya!!!!
      Un besazo wapa!

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  3. Estos higos dulces se ven muy bien.
    Un saludito

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    1. Si si, además están buenisimos, te los recomiendo! Un besazo!!!!!!

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  4. Guau!!! Menudos bombones! No me extraña que te dieran el 2º premio, yo te hubiera dado el primero! Felicidades!

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  5. Me gustaría saber dónde compras la crema de trufa al brandy que has utilizado para esta receta. Muchas gracias.

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    1. Buenas Luis, la crema de trufa la hice en casa, con chocolate fondant 70% de pureza, nata sin lactosa, azúcar, brandy y lecitina de soja.

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