14 de octubre de 2014

GALLETAS DE MANTEQUILLA SIN LACTOSA




INGREDIENTES:

 (son medidas aproximadas, pueden variar en función del tipo de harina, tamaño de los huevos, forma de la taza, etc...)

              - Harina, unas 6 tazas 
              - Huevos, uno entero y una yema 
              - Mantequilla (sin lactosa), unos 250g      
              - Azúcar, una taza y media
              - Sal, una cucharadita (de las de café espresso)
              - Esencia de vainilla (al gusto, yo no puse, me gustan más con sabor a mantequilla)




ELABORACIÓN:

- En un recipiente amplio ponemos la harina, la sal, la esencia y mezclamos con las manos.
- Añadimos la mantequilla en punto pomada (cremosa, sin llegar a estar derretida) y mezclamos bien hasta que quede totalmente integrada.
- Añadimos el huevo y  mezclamos bien.
- Ponemos sobre una superficie enharinada y amasamos un poco (no demasiado, para que no se caliente mucho la masa).
- Hacemos una bola y envolvemos en film de plástico.
- Llevamos a la nevera una media hora.
- Sacamos de la nevera y extendemos con un rodillo del grosor que más nos guste.
- Cortamos con un cortapastas y horneamos.

HORNEADO: 

   ( Horno previamente calentado hasta los 180 grados)

              - 10 minutos a 180 grados (en la parte media del horno)
              - Sacamos del horno otros 10 minutos para que dejen de crecer. 
              - 10 minutos más en el horno (parte alta del horno) para que doren y tomen colorcito


Tengo que añadir una confesión: para que las galletas quedaran más esponjosas yo utilicé la típica harina comercial que se puede encontrar en cualquier supermercado con  un pequeño añadido en levadura, (sí, esas harinas que vemos rotuladas como "harina para repostería", o "harina para bizcocho") y para que no me crecieran demasiado, después de bolear la masa, la metí en la nevera tapada con film de plástico una media hora más o menos, y al darles la forma con el corta-pastas también las refrigeré unos diez minutos.

EL RESULTADO:


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